«Ловушки» тревоги.


    

Прежде чем перейти к описанию «ловушек», давайте сначала разберемся, что же такое тревога. Начну с того, что тревога - это защитный механизм, который  призван  быстро мобилизовать наши когнитивные и физиологические ресурсы  для того, чтобы выжить в угрожающих жизни ситуациях. Это неотъемлемая часть нашего биологического наследия, которая на заре человечества, помогала нашим предкам избежать множества опасностей, подстерегавших их на каждом шагу. Это могли быть и холод, и голод,  и болезни, и хищные животные, и ядовитые растения или насекомые, а также воинственные  соседние племена  и многое другое. Естественно, для того, чтобы выжить в таком мире, человеку приходилось быть очень осмотрительным и осторожным. И мы с Вами потомки именно тех самых, очень осторожных (тревожных) людей, которые смогли адаптироваться, выжить и размножиться, в том опасном мире.С тех пор  мир сильно изменился. В нем уже нет такого количества  опасностей. И чрезмерная настороженность и тревожность  – помогавшая человеку адаптироваться в древнем мире, в современном, начала вносить  в его жизнь  хаос и новые проблемы. 

     Надо заметить, что эволюционные механизмы реагирования, в опасных ситуациях, у всех людей одинаковые. Запускаются они нашими суждениями о том, что то, что сейчас происходит, опасно для жизни. Но  если у людей, толерантно относящихся к тревоге, такие мысли носят скорее предостерегающий, вероятностный характер, то у людей часто тревожащихся, подобные мысли из предостерегающих сигналов превращаются в несгибаемые факты. Происходит, так называемый когнитивный сдвиг с «может быть опасно» на « так и есть». И вот тогда-то, заглушая слабеющий голос нашего разума, на « полную громкость» включается наше  «программное обеспечение» из первобытного мира. Тревога и страх начинают оказывать огромное влияние на наши мысли, нашу физиологию и поведение. Все начинает работать на одну единственную цель - выжить!

Что же за когнитивные правила и установки способствуют, такому «тревожному» отношению к жизни?

«Ловушка 1».Поиски опасности.

Если вы склоны сильно и часто тревожиться, то, скорее всего, постоянно находитесь в  активном  поиске опасностей. На это уходит львиная доля ваших внутренних сил и внимания. Это состояние можно сравнить с несением бессменной круглосуточной вахты. И поскольку мир очень разнообразен, а человеческая фантазия безгранична, вы, конечно же, всегда находите то, что искали.

Такое поведение держится на убеждении, что чем больше у вас будет информацию о том, что может произойти, тем большее количество опасностей  вы сумеете нейтрализовать. В реальности же, чем большее количество опасностей вы   « найдете», тем тревожнее вы становитесь,  и тем сложнее вам слышать доводы логики (человек в тревоге «видит» только эмоциональные аргументы),  и тем труднее вам действовать. Ваша сверх бдительность работать против вас!

«Ловушка 2».Преувеличение (катастрофизация).

 Люди, склонные тревожиться, уверены, что в мире существуют только непреодолимые  трудности и смертельные опасности. Для них каждая мелочь –  признак чего-то очень серьезного и ужасного. Маленькое пятнышко на коже, непременно является признаком рака. Если  ребенок сегодня не выполнил уроки, то это значит, что он завтра будет отчислен из школы, в будущем не сможет найти себе хорошую работу, и вообще, до конца своей жизни, будет влачить жалкое, одинокое существование. А если вы, хотя бы раз, расстались с девушкой или молодым человеком, то вас  уже точно никто и никогда не сможет полюбить. Механизм преувеличения основывается на убежденности в том, что любые негативные прогнозы  обязательно воплощаются  в жизнь и являются невыносимыми. Поэтому, нужно не дожидаясь того, что произойдет, с любой потенциальной опасностью разбираться сразу. И пока угроза не устранена, ни о каком отдыхе, развлечениях или расслабленности, конечно же, не может быть и речи. Занятому лавированием  между « сциллами» и « харибдами» своих фантазий человеку становится сложно объективно оценить безопасность происходящего, и в соответствии с этим отрегулировать уровень своих реакций.

«Ловушка 3».Контроль.

Чтобы выжить в мире, где на  каждом шагу Вас поджидает огромное количество жутких опасностей, нужно все держать под контролем. Основана эта ловушка на убеждении, что вы можете влиять на все факторы окружающей среды (то есть можете предотвратить любые неприятности). Часто желание все контролировать сочетается с «магическим мышлением»- это вера в то, что два близкие по времени  между собой явления имеют причинно-следственную связь (грачи приносят весну). Тревожные люди часто используют « магическое мышления» с целью подтвердить самому себе свой контроль  над ситуацией. Например: если я сегодня встану с правой ноги, то день будет хорошим. На таком типе мышления основаны многочисленные ритуалы и суеверия. Чтобы ритуал сработал, человеку нужно найти что-то, что он может контролировать. Например, пассажир самолета может всегда брать с собой определенную « счастливую» вещь или во время полета обязательно держаться за подлокотник кресла.  В книге П.Вацлавика « Как стать несчастным без посторонней помощи» приводится  замечательная иллюстрация данного заблуждения. «Некий пожилой господин, путешествуя по северу Франции на пригородном поезде, то и дело открывал вагонное окно и сыпал щепотку какого-то странного порошка, который всякий раз доставал из элегантной табакерки слоновой кости. «Что это вы все время сыплете?» — не утерпев, спросил заинтригованный сосед по вагону. «Порошок против слонов. Надежнейшее средство моего собственного изобретения», — охотно ответил владелец табакерки. «Но помилуйте, — возразил попутчик, — какие же могут быть слоны на севере Франции?!» «Вот потому их и нет, — был ответ. — Я ведь сказал, что по эффективности этому средству просто нет равных».

    Конечно же, все проконтролировать невозможно. Но пока вы сохраняете это убеждение и производите некоторые действия, у вас сохраняется иллюзия, что отсутствие неприятностей, исключительно результат вашего контроля.

    Еще одним важным элементом повышенной тревожности является убеждение, что  сами тревожные мысли способны нам навредить, поэтому их необходимо контролировать. Например, люди с обсессивно-компульсивным расстройством уверены, что если они думает о том, что могут заразиться, то так непременно и случится. И тогда, появление таких мыслей, воспринимается человеком как признак того, что он уже в беде. И он начинает пытаться запретить себе эти мысли, что приводит к их усилению (попробуйте хотя бы 5 минут не думать о белом медведе). Иногда контроль распространяется не только на мысли, но и на физиологические проявлений тревоги (покраснение, потливость, заикание и т. д.). Что также приводит к усилению тревоги, а следом и контролируемых проявлений. Как правило, такие попытки заканчиваются иллюзией полной потери контроля.

    Интересно, что убеждение, что все можно взять под контроль, тесно связано с убеждением о  собственном  бессилии. Занимаясь активной деятельностью человек, бежит от мыслей о своей беспомощности, и как за спасательный круг хватается за иллюзию об абсолютном контроле. Он не верит в свои способности пережить разочарование, отвержение, неудобство, тревогу, любые  жизненные проблемы и конфликты. В реальности он может хуже или лучше справляться с этим, но он всегда недооценивает свои возможности справляться с этим в будущем.

«Ловушка 4». Избегание и уход.

Эта « ловушка» является дополнением к предыдущей. Если ситуацию невозможно проконтролировать, из нее необходимо срочно уйти или заранее избежать. Это правило поддерживает убеждение, что можно устранить риски, отказавшись с ними встречаться, таким образом, создается и сохраняется иллюзия безопасности. И вот уже повинуясь страху панической атаки, человек  перестает  посещать места, где ,как он предполагает, она может случиться. А лучшим способ не потерпеть неудачу на собеседовании, будет вообще не прийти на него. Мы сознательно обедняем свою жизнь, лишая себя множества вероятных возможностей. К тому же, такой способ реагирования на трудности, делает невозможным получение осознанного опыта совладания с ситуацией, а, следовательно, у человека  не формируется знаний о том, что он может пережить даже самую сильную тревогу и успешно действовать, несмотря на нее. В результате такого «охранительного поведения» ситуаций, вызывающих тревогу, становится все больше, и  страхи растут как на дрожжах.

Как же избавиться от излишней тревоги? Как не попадаться в ее «ловушки»?

В следующей статье мы подробно рассмотрим, какие же новые правила могут  помочь  справиться с повышенной тревожностью. Как с их помощью взглянуть на мир и происходящие события  более реалистично и сделать свою жизнь более счастливой.
 

 

Добавлена: 2018-04-26

Записаться