Любовь как токсичность или не любите меня,пожалуйста...


     Вы замечали, как после чьих-то слов или собственных размышлений может резко поменяться настроение? Задавали хоть раз самому себе вопросы типа: и зачем я сейчас это сделал? Задумывались ли над тем, как влияют наши представления о мире  на события  жизни?

     Представим себе женщину, давайте назовем ее Клавдией. Родилась Клавдия в большом городе. Родители ее любили. Воспитывали и заботились,как умели. За успехи хвалили, за проступки наказывали. Когда Клавдия была маленькой, мама часто говорила ей:

-Учись доченька, старайся, а то будешь всю жизнь борщи варить, да полы за мужем вытирать. И уважать то людям тебя не за что будет.

    Клавдия росла послушной девочкой, она знала, что мать ей плохого не посоветует. Она хорошо училась, помогала маме, была самостоятельной и с жалостью смотрела как мать одноклассницы, работая уборщицей, почти все свое свободное время проводила с дочерью.

     Когда Клавдия поступила в институт, она все силы отдавала учебе, а на юношей поглядывала издалека, и то украдкой. Она видела, как более смелые сокурсницы, решившие завести близкие отношения с противоположным полом либо начинали хуже учиться, либо, забеременев, приходили на лекции бледные, с трудом умещали свой округлившийся живот за партой в аудитории, а потом и вовсе исчезали из института.

    Однажды она отважилась сходить домой, к одной недавно родившей подружке. Та ее встретила растрёпанной, не выспавшейся, с плачущим ребенком на руках и с порога стала сетовать на жизнь. Клавдия искренне жалела ее, но больше к ней не приходила.

Повзрослев и слушая рассказы подруг о том, как та или иная знакомая, выйдя замуж, из «королевы» превратилась в зачуханную тетку, она, сама не понимая почему, начинала нервничать и старалась переключить разговор на другие темы.

    А, вообще-то, жизнь Клавдии расписана буквально по часам. То она бежит на любимую, хорошо оплачиваемую работу, то встречается со своими старинными подругами, то навещает родителей. А еще она поет в хоре, много катается на велосипеде, любит посещать новые места.

    И вроде как жизнь удалась, если бы не отношения Клавдии с мужчинами.

    Не то, чтобы она была обделена их вниманием, нет,  она им нравится, даже очень. И периодически появляется кто-то, привлекающий и ее внимание тоже. И она с удовольствием начинает с ним встречаться, так как считает, что любовь,семья — важная часть жизни, и, вообще-то, ей уже давно хочется иметь надежное мужское плечо. Отношения благополучно развиваются, наступает момент, когда они принимают решение жить вместе.

     И тут начинают происходить странные вещи.

    Если раньше Клавдия вся «светилась» и летала, окрыленная любовью, то теперь у нее часто начинает портиться настроение, она допоздна задерживается на работе. А при любом удобном случае старается не проводить время со своим избранником, игнорирует его просьбы.


Постепенно их отношения портятся и сходят на нет.

    Переживая очередное расставание, Клавдия, принимается нещадно ругать себя. Решает, что уж в следующих отношениях точно все будет по-другому. Но появляется новый мужчина, и все повторяется, принося Клавдии  очередные  порции страданий.

    В чем же причина неудач Клавдии? Может быть на нее наложено проклятие или сглаз? Аура прохудилась?

    Все намного проще.

     Приняв на веру слова матери (а в детстве мы обычно так и поступаем).Найдя и подкрепив эти суждения примерами из личного опыта, Клавдия становится обладательницей следующих убеждений: Любовь и забота о близких приводит к тому, что женщина деградирует. Это не достойно человека.

        Эти убеждения начинают противоречить ее представлениям о любви и семье как о важной части жизни женщины.


Клавдия попадает в ситуацию невозможности сделать выбор (это важно-отношения-это опасно).

    При существовании таких противоречивых представлений для Клавдии оставались возможны только отношения, в которых нет близости, искренности и открытости. То есть, по сути, «отношения без отношений». Именно поэтому, как только в ее жизни возникали условия для дальнейшего сближения с мужчиной, Клавдия расставалась со своими избранниками.

Найти и исправить когнитивные не стыковки и противоречия, избавиться от надоевших проблем и сделать свою жизнь лучше вы сможете, записавшись на консультацию по телефону: +7(921)314-57-16 или оставив заявку на сайте.

Добавлена: 2018-11-23

Записаться