Боже мой, меня заметили!


    Многие люди испытывают волнение, когда им предстоят встречи или выступления перед другими людьми. Такое волнение доставляет некоторые неудобства, но оно не мешает полноценно жить и работать. Совсем иначе  ведет себя человек, имеющий социальную фобию. Свойственные ему  представления о том, что другие люди могут неправильно понять его, осудить, начать критиковать или обсуждать приводят к  появлению страха оказаться несостоятельным, униженным, к сильному переживанию гнева, вины или стыда. Для такого человека предстоящая встреча может превратиться в настоящий кошмар. Он будет нервничать и переживать это событие в течение длительного времени как до, так и после, может притвориться больным, чтобы только избежать встречи, или будет чувствовать себя настолько плохо, что вовсе не сможет говорить.

 По данным исследователей, в мире в том или ином виде  социальной фобии подвержены  до 12% населения, и встречается она с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Время первых проявлений социальной тревожности, как правило, приходится на подростковый и юношеский возраст (в 95% случаев - до двадцати лет). Причины возникновения подобного страха очень разнообразны. Нередко случается, что появлению фобии предшествуют психотравмирующие события (неудачный: ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене, а также конфликты с преподавателями, правоохранительными органами, проблемный опыт общения с лицами противоположного пола). Страх может распространяться как практически на все социальные ситуации, так и ограничиваться только определенными видами социальной активности (например, ограничиваться только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом).

Наиболее частыми ситуациями, провоцирующими страх, являются: 

Ø Знакомство с новыми людьми.

Ø Нахождение в центре внимания.

Ø Светская беседа.

Ø Публичное выступление.

Ø Выступление на сцене.

Ø Критика.

Ø Беседа с «важными» или авторитетными фигурами.

Ø Ответ у доски в классе.

Ø Поход на свидание.

Ø Звонок по телефону.

Ø Пользование общественным туалетом.

Ø Экзамен.

Ø Еда или питье в присутствии других людей.

Ø Участие в общественных мероприятиях и др.

Ситуации, внушающие чувство страха, часто сопровождаются соматическими проявлениями тревоги: сердцебиением, дрожью, потливостью, напряжением мышц, чувством жара или холода, головной болью, сухостью во рту, покраснением лица, тошнотой, императивными позывами к мочеиспусканию, заиканием, сумбуром в мыслях, потерей контроля над собой и своим состоянием из-за физической скованности или мышечных «зажимов», причем сам страдающий может быть убежден, что его основной проблемой являются именно соматические проявления тревоги. В то же время некоторые люди могут не испытывать вышеперечисленных симптомов, а отмечать у себя только сильную робость, различные страхи и опасения.

Как следствие, молодые люди «закрываются» дома с книгами или компьютером, женщины обрекают себя на роль домохозяйки, а мужчины, чтобы избавиться от страха, начинают злоупотреблять алкоголем.

Социальная фобия может стать преградой на пути к получению образования, созданию семьи, построению карьеры, получению финансовой независимости, может стать причиной полной изоляции человека от общества, но и тогда человека начинают беспокоить чувство одиночества и собственной ущербности. С одной стороны, он хочет понимания и участия, с другой - боится быть непонятым, отвергнутым. Большая часть людей, страдающих различными фобиями, не обращаются за помощью, так как им проще избежать встречи с предметом своего страха(а ведь встреча с врачом или психологом для него тоже «страшная» ситуация).

Что же делать?

Современные научные теории подчёркивают роль мышления и мыслительных процессов в формировании и поддержании социофобии, поэтому одним из самых эффективных методов устранения социофобии на настоящий момент считается когнитивно - поведенческая терапия (как в индивидуальной, так и в групповой формах).

Как же происходит процесс «волшебных» изменений?

·        Поскольку, когнитивно-поведенческая психотерапия основывается на предпосылке, о том, что то, что вы думаете, влияет на то, что вы чувствуете и как вы себя ведете, работу с социофобией начинают с выявления и изменение тех дисфункциональных установок, которые становятся причиной иррациональных страхов.Негативные мысли, лежащие в основе фобий, можно сформулировать следующим образом: я скучный, я глупый, я неприятен окружающим, я обязательно провалюсь и т.д.

·        Еще одно направление работы посвящено обучению методам саморегуляции (снятие физиологических проявлений тревоги), а также работе по избавлению от страха в значимых ситуациях. Суть метода – в постепенном мягком «сталкивании» человека с пугающими его ситуациями. В результате он перестает тревожиться, начинает чувствовать себя более уверенно, что в конечном счете значительно расширяет спектр его поведенческих реакций в субъективно сложных ситуациях.

·        Важным элементом в работе с социофобией является обучение, отработка и закрепление новых, более адаптивных форм поведения, которых так не хватает человеку, страдающему социофобией для полноценной жизни.


      Окончание работы знаменуется признанием своей способности «отпустить руку» специалиста и дальнейшей готовностью справляться со своими проблемами самостоятельно.


Освободившись от своих страхов, человек становится способен оставаться более спокойным и уверенным в большинстве ранее сложных для себя ситуаций, способен справляться с теми задачами, которые на сегодняшний день могут даже не ставиться из-за кажущейся невыполнимости.

 Чтобы записаться на индивидуальную консультацию или тренинг коммуникативных навыков  звоните по телефону +7(921)314-57-16 или оставляйте заявку на сайте.

Добавлена: 2018-11-14

Записаться