Узнать любовь.




«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею,

 то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру

, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,

а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,

 не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 

не радуется неправде, а сорадуется истине; 

все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,

и языки умолкнут, и знание упразднится…..»

 (Новый  завет. Первое послание к коринфянам

 святого апостола Павла. Глава 13)

   

  В « Балтийском доме» поставили «Сцены из супружеской жизни», по сценарию гениального Ингмара Бергмана. И вроде как снова про любовь,  и вроде думаешь, ну что о ней еще можно сказать нового, уже столько всего было. И, тем не менее, зацепил, да еще настолько, что все 2 часа без перерыва я сидела затаив дыхание, вслушиваясь в каждое сказанное слово, вглядываясь в мимику и жесты актеров. Главным персонажем этого спектакля была Любовь. Любовь, показанная далеко не в иконо образных или пасхально-открыточных видах. Актеры, исполняющие роли супружеской пары со стажем, вели со зрителем содержательный и глубокий разговор о том, что есть любовь. Как встретив узнать ее? Как не ошибиться? И если это то, что описывал апостол Павел, то возможно ли такое вообще для смертного?

     Часто, не задав себе этих вопросов, или задав, но не найдя на них у себя ответов, мы как слепые котята идем по жизни, тыкаясь то в одни, то в другие отношения и каждый раз пытаемся запихать их в шаблонные рамки выбранных нами внешних стереотипов. И разочаровываемся, отчаиваемся, начинаем обвинять себя и других, когда выясняется, что как бы мы не старались они туда не помещаются. То наши реакции и поведение не соответствуем стандарту, то партнеры выбиваются из заданных параметров. И вот тут-то, и начинаются сомнения, а любит ли он меня? А любовь ли это? А люблю ли я? А способен ли? И вообще, не убивают ли эти отношения во мне заложенную способность любить? Правда,знакомо?

Сейчас есть модное словечко «токсичные люди, токсичные отношения». И если в подобной ситуации пользоваться этим определением, то ведь все становится понятно - это сейчас со мной происходит, потому что я попал (а) в «токсичные отношения», или рядом со мной «токсичный» человек. А значит я ничего не смогу изменить, и бежать - это единственно возможный выход… И бегут. Только вот почему-то, следующие отношения со временем тоже очень начинают походить на «токсичные». И снова человек пускается на  поиски любви и счастливых отношений, на поиски того, чему зачастую сам не дает случиться.

    Занятые самозабвенным сравниванием своих отношений с выбранным стандартом, мы не даем себе возможности заглянуть в себя. Присмотреться, прислушаться чутким ухом и понять, а как же это происходит у меня? Как любовь выглядит в моем исполнении? Заметить, как во мне рождается эта удивительная штука. Как во мне прорастает желание быть рядом, что-то делать для ставшего важным  человека. Как проявляется мое желание понять, как я это «что-то» буду для него делать. А может быть увидеть, есть ли «границы» у моего чувства? Чем я не готов (а) поступиться даже для этого человека? Изучить себя в  состоянии любви. Такие знания могут подтолкнуть к формированию новых представлений, о СВОЕЙ любви, о СВОЕМ партнере.  И тогда  в следующий раз, будет проще ЕЕ узнать. И не будет надобности прибегать к общим шаблонам и заезженным штампам?

    А в спектакле, ответы на вопросы даются в заключительном диалоге персонажей, когда  пройдя через чистилище жизни и изведав себя, они становятся способны сказать друг другу о том, что они теперь точно знают!

 

А знаете ли вы, как выглядит ВАША любовь?

 

Записаться ко мне на консультацию можно позвонив по телефону+7(921)314-57-16 или оставив заявку на сайте.

 

С уважением и заботой о Вас, Шляхтина Ирина

Добавлена: 2018-10-03

Записаться